Tipp

Bestandteile der Nahrung

Unsere Nahrung ist aus unterschiedlichen Bestandteilen zusammengesetzt. Wir essen primär nicht des Genusses wegen, sondern um den Körper mit Energie zum Leben und ausreichend mit verschiedenen wichtigen Nährstoffen wie zum Beispiel Vitamine, Ballaststoffe oder Spurenelemente zu versorgen.

Die Grundbausteine der Nahrung sind:

Kohlenhydrate
Eiweiß
Fette

Bei den Ölen kann man grundsätzlich unterscheiden zwischen:

Kalt gepresstes Öl

Raffiniertes Öl

Die verschiedenen Nährstoffe lassen sich unterteilen in:

Ballaststoffe

Omega-3-Fettsäuren

Sekundäre Pflanzenstoffe

Mineralstoffe

Vitamine

Außer diesen Nährstoffen gibt es noch andere Nahrungsbestandteile, die sogenannten Lebensmittel-Zusatzstoffe, die der Nahrung z.B. zur Konservierung, Geschmacksverstärkung oder Färbung zugesetzt werden:

Geschmacksverstärker

Farbstoffe

Emulgatoren

Konservierungsmittel

Säuerungsmittel

Stabilisatoren

Süßstoff

 

Autor: Qualimedic.de 
Letzte Änderung am: 17.09.2007
 
Tipp