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Viele essen, was ihnen nicht schmeckt

Nicht nur der Geschmack entscheidet über die Auswahl von Lebensmitteln

Vor allem außer Haus essen wir, was uns nicht schmeckt

Vor allem außer Haus essen wir, was uns nicht schmeckt
(Quelle: DAK/Wigger)

Heidelberger Wissenschaftler stellten erste Ergebnisse einer repräsentativen Studie zur Geschmacksforschung vor. Dabei gingen sie der Frage nach, ob Menschen Dinge essen, die ihnen nicht schmecken. Die Ergebnisse zeigten, dass 81 Prozent der Befragten Lebensmittel und Speisen zu sich nehmen, die nicht ihren persönlichen Geschmacksvorlieben entsprechen. Weiterhin wurde deutlich, dass der Geschmack nur eines von vielen Kriterien für die Auswahl von Lebensmitteln ist.

Täglich müssen sich Verbraucher entscheiden, was sie essen – zu Hause, in der Schule, an der Arbeitsstelle oder unterwegs. Fragt man sie, warum sie sich für eine bestimmtes Lebensmittel oder eine Speise entschieden haben, so wird häufig der Geschmack als wichtigstes Kriterium genannt. Die Annahme liegt nahe, dass diese Menschen nur das essen, was ihnen schmeckt.

Dr. Lisa Hahn und Karolin Höhl von der Dr. Rainer Wild-Stiftung zeigten jedoch anhand der Ergebnisse einer repräsentativen Studie, dass vier von fünf Verbrauchern Lebensmittel und Speisen essen, die nicht ihrem persönlichen Geschmack entsprechen. 38 Prozent gaben dabei an, dass sie das Lebensmittel generell nicht mochten. Für 28 Prozent war die Zubereitung nicht zufrieden stellend und für 19 Prozent war das Essen nicht nach ihrem Geschmack gewürzt. Speisen, die den Befragten nicht schmeckten, wurden meistens außer Haus, z.B. in Restaurants, Kantinen oder Imbissen verzehrt. Besonders überraschend war für die Ernährungswissenschaftlerinnen, dass 73 Prozent weiter essen, auch wenn es ihnen nicht schmeckt. Zwei von fünf der Befragten essen sogar fast die gesamte Mahlzeit auf.

Die Befragung hat gezeigt, dass viele Menschen durchaus auch Dinge essen, die ihnen nicht schmecken. „Der gute Geschmack mag zwar wichtig sein“, erläutert Dr. Gesa Schönberger, Geschäftsführerin der Stiftung für gesunde Ernährung, „er ist jedoch oft nicht unbedingt ausschlaggebend. Warum wir Dinge essen, die uns nicht schmecken, wird eine der interessanten Fragen sein, die wir im Fortgang der Studie stellen werden. Wir wollen damit die tatsächliche Relevanz von Geschmack aufdecken und so unserem Essen im Alltag näher kommen.“

Pressemitteilung der Dr. Rainer Wild-Stiftung, Stiftung für gesunde Ernährung: Vier von fünf Verbrauchern essen Dinge, die ihnen nicht schmecken. 29. September 2011

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Autor: Qualimedic.de 
Letzte Änderung am: 01.10.2011
 
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