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Kaffee senkt den Blutdruck

Vermindertes Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall

Kaffeekonsum schützt vor Herzinfarkt und Schlaganfall

Kaffeekonsum schützt vor Herzinfarkt und Schlaganfall
(Quelle: Benjamin Thorn/Pixelio)

Gemeinhin ist bekannt, dass Kaffee den Blutdruck erhöht. Doch wie eine vom Schweizerischen Nationalfonds (SNF) unterstützte Studie zeigt, gilt das nur kurzfristig. Langfristig gesehen weisen Personen, die eine große Menge koffeinhaltiger Getränke zu sich nehmen, dagegen einen niedrigen Blutdruck auf. Diese Tatsache gilt aber nur für Nichtraucher.

Wer über längere Zeit einen erhöhten Blutdruck hat, ist einem größeren Risiko für einen Herzinfarkt oder einen Schlaganfall ausgesetzt als Menschen mit normalem Blutdruck. Nichtraucher können dieses Risiko vermindern, wenn sie Kaffee trinken. Eine Tasse am Tag senkt den Blutdruck um bis zu 9 Millimeter Quecksilbersäule, wie ein Team um Murielle Bochud vom Universitätsspital Lausanne in der Schweiz herausfand. Obwohl Kaffee dafür bekannt ist, dass er kurzfristig den Blutdruck erhöht, wirkt er sich auf die Dauer genau umgekehrt aus. „Das ist vergleichbar mit Jogging: Auch wenn der Blutdruck während des Rennes steigt, schützt regelmäßiger Sport vor Herzkreislaufschäden“, erklärt Idris Guessous, Erstautor der Studie.

Wie Wissenschaftler verglichen den Blutdruck und die genetische Ausstattung von über 16.000 Personen mit der Menge an konsumiertem Kaffee. Dabei zeigte sich, dass verschiedene Varianten des Gens CYP1A2 mit unterschiedlich intensivem Kaffeegenuss korrelierten. Wie viel koffeinhaltige Getränke man täglich zu sich nimmt, sei laut Aussage der Forscher also größtenteils genetisch bestimmt. Das CYP1A2 Gen ist ein Bauplan für das gleichnamige Eiweiß, das beim Abbau von Koffein in der Leber eine entscheidende Rolle spielt. Wer eine effizientere Variante des Eiweißes geerbt hat, konsumiert tendenziell mehr Kaffee und weist im Durchschnitt einen tieferen Blutdruck auf als Personen mit einer weniger leistungsstarken Variante von CYP1A2.

Mehr Kaffee für tieferen Blutdruck – dieser Zusammenhang gilt aber nur für Nichtraucher. Zigarettenrauch verstärkt die Aktivität von CYP1A2 und beschleunigt den Koffeinabbau auch in der Leber von Personen, die mit einer weniger effizienten Eiweißvariante ausgestattet sind. „Dadurch vernebelt der Rauch den schützenden Effekt von Kaffee“, erklärt Guessous.

Weitere Informationen zum Thema:

Pressemitteilung des Schweizerischen Nationalfonds SNF: Kaffee senkt den Blutdruck. 24. April 2012

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Autor: Qualimedic.de 
Letzte Änderung am: 24.04.2012
 
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