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Vegane Kost

Vegane Kost ist die strengste Ausprägung des vegetarischen Lebensweise. Sämtliche tierische Produkte, sei es Fleisch, Milch oder Honig werden abgelehnt.

Ernährungswissenschaftliche Beurteilung

PRO CONTRA
Ballaststoffe
Vegane Kost besteht hauptsächlich aus Gemüse, Obst, Kartoffeln und (Vollkorn-)Getreide und ist daher reich an Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen.


Die meist in der Schale befindlichen Schadstoffe, z.B. bei herkömmlichem Getreide, stellen eine Belastung für den Organismus dar. Veganer oder Vegetarier sollten daher biologisch-dynamische Lebensmittel vorziehen, um eine Schadstoffbelastung zu vermeiden.
Fette
Veganer nehmen keine tierischen Fette, Cholesterin und Purine zu sich. Das kommt der Gesundheit in Hinblick auf Krankheiten wie Gicht oder Störungen des Fettstoffwechsels entgegen.

Proteine
Eine ausgewogene Ernährung ermöglicht eine ausreichende Versorgung mit Proteinen.

Veganer sollten über ein umfassendes Ernährungswissen verfügen, da die Bioverfügbarkeit pflanzlicher Proteine durch das Erhitzen und durch bestimmte Bestandteile in Gemüse und Getreide eingeschränkt ist.
Kohlenhydrate
Die Kohlenhydratzufuhr ist durch den Verzehr von Obst in der Regel höher als bei Nicht-Vegetariern.

Vitamine
Die ausreichende Versorgung mit Vitaminen ist durch die bewusste Auswahl der Nahrungsmittel gewährleistet.

Eine Ausnahme bildet das Vitamin B12, da es hauptsächlich in tierischen Produkten vorkommt. Bei Kindern, die vegan ernährt werden, wird häufig eine unzureichende Versorgung mit Vitamin D beobachtet.
Mineralstoffe
Veganer nehmen annähernd so viel Mineralstoffe zu sich wie Nicht-Vegetarier. Im Falle von Magnesium ist die Zufuhr meist sogar höher.

Schwere Mangelerscheinungen, die vor allem aus der Unterversorgung mit Kalzium, Eisen und Jod resultieren, sind bei Veganern nicht selten. Wer als Veganer einen Mangel vermeiden will, muss über ein sehr umfangreiches Ernährungswissen verfügen und seine Kost optimal zusammenstellen.

Die vegane Kost generell zu bewerten ist schwer, da die Lebensmittelauswahl sehr unterschiedlich ist. Veganer sollten jedoch fundierte ernährungswissenschaftliche Kenntnisse haben, damit keine Mangelerscheinungen auftreten. Für Kinder, Schwangere und Stillende ist eine vegane Ernährung nicht zu empfehlen, da sie sogar schädlich sein kann. Möchten Sie sich und ihre Kinder dennoch vegan ernähren, sollten Sie grundsätzlich darauf achten, dass die Zufuhr von Kalzium, Eisen, Vitamin D und Vitamin B12 ausreichend ist.

 

Autor: Qualimedic.de 
Letzte Änderung am: 07.04.2008
 
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